의정부 노화방지음식(항산화식품)
의정부 노화방지음식(항산화식품)
몸무게를 줄이는 다이어트만큼 사람들이 관심 가지는 것은
바로 건강하게 오래도록 '젊음'을 유지하는 것이 아닐까요?
탄력 있고 빛나는 피부를 위해 오늘 의정부성형외과 윤앤정에서는
동안으로 만들어 주는 노화방지 음식들을 소개하려고 합니다.
* 토마토의 라이코펜
토마토는 노화를 방지하고 심장병에 잘 걸리지 않게 한다고합니다.
토마토가 몸에 좋은 것은 노화를 일으키는 활성산소를 줄여주는
가장 강력한 천연 항산화제인 라이코펜이 들어 있기 때문입니다.
라이코펜은 과일과 채소의 짙은 주황색 색소이므로
붉게 잘 익은 토마토를 먹어야 좋습니다.
토마토의 라이코펜은 날것보다는 기름에 조리할 때
더 많이 녹아 나오는 지용성 비타민이므로
토마토를 익혀 먹는 것이 좋습니다.
* 시금치
시금치에는 어린이들의 성장에 중요한 철분, 마그네슘, 엽산 등이 풍부합니다
값싸고 구하기 쉬우면서도 노화 방지에 좋은 성분이 많이 들어 있는 좋은 채소입니다.
시금치에 많은 엽산은 혈중 호모시스테인 수치를 낮춰주어
심장병과 뇌졸중 예방효과가 있습니다.
항산화물질인 비타민A와 C도 많아 암을 예방하고 노화를 방지하며,
마그네슘은 골다공증 예방효과가 있습니다.
시금치는 날것으로 먹는 것이 가장 좋으나
실제로 날것으로 먹기 힘드므로 살짝만 데쳐 먹는 것이 좋습니다
* 브로콜리
브로콜리는 발암물질을 없애는 효능이 있으며,
유방암과 관련 있는 여성호르몬 에스트로겐에 작용하여
유방암을 예방하는 것으로도 알려져 있습니다.
유방암외에도 브로콜리를 많이 먹는 사람에게는
대장암과 위암 발생 위험도 낮다는 연구 결과가 있습니다.
브로콜리에는 항산화제인 비타민C와 베타카로틴, 칼슘, 섬유질이 풍부합니다.
* 생선 - 오메가3 지방산
일본을 세계 최장수국으로 만드는 것으로 꼽히는 것이 소식, 두부(콩), 생선입니다.
생선에 많은 DHA, EPA 같은 오메가3 지방산은 심혈관 질환 예방 효과가 탁월합니다
오메가3 지방산은 혈액 속의 혈소판이 서로 엉겨
플라그 형태로 혈관벽에 달라붙지 않도록 하며,
심혈관 질환의 위험인자인
중성지방과 해로운 LDL 콜레스테롤을 감소시켜 심장병을 예방합니다.
그밖에도 류머티스성 관절염과 루푸스 같은 자가면역 질환에서
염증 물질이 만들어지지 못하게 하고 뇌의 노화를 막아 치매 발생을 막습니다.
오메가3 지방산은 연어와 고등어, 청어, 참치 등
등푸른 생선에 더 많이 들어있습니다.
* 적포도주 - 폴리페놀
고기를 많이 먹어 포화지방산 섭취가 많은
프랑스 사람들이 이상하게도 심장병 발병률이 낮은 것은
적포도주를 마시기 때문입니다.
적포도주에 들어 있는 폴리페놀 성분은 강력한 항산화제로
노화를 방지하고, 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤 농도를 높여주며,
혈전 형성을 막고 동맥경화를 일으키는 물질 생성을 막아
동맥경화증과 심장병을 예방하는 기능이 있습니다.
폴리페놀은 포도의 껍질과 씨에 가장 많이 들어 있는데
적포도주는 포도를 통째로 발효시키기 때문에 폴리페놀이 풍부하며
이것이 알코올과 상호작용을 일으켜 효과를 발휘한다고 합니다.
탄력있고 빛나는 피부, 언제나 젊음을 유지하기 위해서
늘상 섭취하는 음식에도 신경을 많이 써주어야겠죠?
오늘 의정부성형외과 윤앤정에서 알려드린 항산화식품을 꼭 기억해두세요.